브로콜리 요리 시리즈 -브로콜리 계란찜

 

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매운것을 먹고 나서는 대개 우유를 많이 마시죠?

TV의 한 프로그램에서 실험을 했는데 계란찜이
매운맛을 없애기에

가장 좋다고 합니다.

우유와 계란은 모두 단백질과 칼슘이 많은 음식인데요 .

브로콜리에도 칼슘이 많을 뿐 아니라

비타민c는 칼슘의 흡수를 도와준다고 하니
좋은 궁합입니다.

계란찜은 선호도에 따라 단단하게 만들기도 하고

부서지기 일부 직전의 푸딩같이

유동식으로 만들수도 있는데요.

단단한 정도가 약하면 밥과 간장에 비비면

야채를 거부하는 아이들이라도 잘 먹일 수 있습니다.

 

 

-레시피-

<재료>다진 브로콜리,당근,계란,소금(혹은 새우젓)

 

계란찜 하는 방법은 전자레인지나 오븐에 할 수도 있지만

가장 부드럽고 맛있게 되는 것은 냄비에서 중탕으로 만드는

방법이 가장 부드럽고 맛있는 방법이라 생각됩니다

 

 

 

 

계란을 푼 후 걸름망으로 한 번 걸러줍니다.멸치와 다시마를

우린 물을 계란과 비율이 1:1이 되도록 부어 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

여기에 브로콜리 다진것과 당근 다진 것도 넣어줍니다.

여기에 소금 대신 새우젓을 넣으면 소화가 더 잘 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 조금 붓고 찜기 위에 그릇을 올려서
종이랩으로 덮어주고 냄비뚜껑을 덮습니다.
간혹 비닐랩으로 하는 분들도 있는데
비닐의 재질이 뜨거운 열에 의해
환경호르몬이 나올 수 있으니 종이랩으로 대체합니다.
뚜겅만을 덮을수도 있지만

공기가 통하는 종이랩을 덮으면
더욱 부드러운 계란찜을

완성할 수 있습니다.
중약불에서 10~15분 끓여줍니다.

 

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