팟타이는 태국의 볶음쌀국수로 요즘엔
자주 접할 수 있는 음식인데요.
2017년 미국 CNN이 운영하는
생활정보사이트 CNN GO가
페이스북을 통해 35000명의 온라인 투포로 완성된
'세상에서 가장 맛있는 음식50가지'중
Top5에 뽑혔습니다.
태국은 미식가들의 천국이라고 할 수 있을만큼
다양한 향신료를 사용하여
조리법도 다양하고 양념과 허브의 종류도 많습니다.
농경사회였던 동남아시아는 쌀은 이용한 요리들이 많은데
면적이 두꺼운 쌀국수면은 볶음요리하기에 적당하고
식감이 쫀득쫀득합니다.
<레시피>
재료(2인분 기준)
양파,파프리카,새우,숙주,계란3개,마늘,땅콩,
볶음 쌀국수면,브로콜리,오일
소스-고추기름,후추,칠리소스,굴소스,매실 엑기스,
간장,피쉬소스,올리고당,두반장,레몬즙
1.쌀국수는 찬물에 한 시간동안 불립니다.
2.팟타이 소스는 원래 타마린드라는 콩과의 열매과육을
사용해서 시큼하고 달달한 맛이 나는데
이를 대체할 수 있는 것으로
매실 엑기스를 사용하면
시큼하고 달달한 맛을 낼 수 있습니다.
피쉬소스는 동남아 요리에 자주 쓰이는데
멸치 액젓이나 까나리 액젓으로 대체가능 합니다.
팟타이 소스
간장1T,굴소스1T,두반장2T,올리고당1T,스리라차소스2T,
피쉬소스1T,매실엑기스1T,레몬즙1T
칠리소스는 종류가 다양한데 매콤한 맛을 선호하면
청양고추를 추가합니다.
3.계란은 잘 풀어 스크램블을 만들어 놓습니다.
4.마늘과 양파를 잘게 다져 팬에 오일을 두르고 볶다가
새우,파프리카,데친 브로콜리를 넣고
볶으면서 소금과 후추를 뿌려줍니다.
5.물에 불려 건져놓은 쌀국수와 팟타이 양념소스를
넣고 볶습니다.
6.숙주나물을 잘 다듬어서 마지막에 넣고 살짝 볶아야
아삭아삭 씹는 맛이 있습니다.
재료들을 고루 잘 섞은 다음 땅콩이나 다른 견과류를
뿌려 마무리합니다.
견과류 알러지 있는 분은 빼서 드세요.
저도 예전에 해 놓은 거라 또 먹고 싶네요 ㅋ
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